学校長挨拶    平成27年4月
広島市立福木中学校
校長 笹田 清浩

平成27年4月7日(火)に始業式が、翌8日(水)に入学式が行われ、平成27年度が始まりました。 今年度は、1年生100名、2年生109名、3年生110名の計319名でスタートします。

○校訓について
 2・3年生のみなさんは、本校の校訓について知っていると思いますが、新入生や転入生もいますので紹介しておきましょう。

『勇往邁進』とは、【困難を恐れることなく、自分の目的・目標に向かって、ひたすら前進すること】です。中学校生活3年間を終えると、そこからは社会人として自分の進むべき道を切り開いていかなければなりません。いつも順調に物事が進むとは限りません。思い通りに行かないことも、自分の未熟さが足踏みにつながることもあるでしょう。しかし困難と思えることがあっても、すぐにあきらめることはやめましょう。チャレンジしている自分の姿を確認しながら、一歩ずつ前(目指す方向)に向かって進める人になってほしいと思います。あなたたちのそばには、いつも応援してくれる人たちがいることも忘れないでください。

○大切にして欲しい「あけそべや」
 福木中には「あたりまえのことを、あたりまえにやろう!10ヶ条」があります。

@命を大切にしよう
    Aあいさつをしよう
  B時間を守ろう
  Cきれいな学校にしよう
  D授業に集中しよう
  E清潔な身なりを心がけよう
  F物を大切にしよう
  G正しい言葉遣いをしよう
  H貴重品は自分で管理しよう
  Iマナーを身につけよう
というものです。

社会人として身につけておかなければならないことばかりです。この10ヶ条を「あけそべや」の5文字にまとめてみました。@〜Iが下のどの言葉に含まれるか考えてみてください。
 ○いさつ  ○じめ  ○うじ
 ○んきょう ○さしさ
 「あけそべや」という言葉には、単語としての意味はありませんが、いつも心にとめておいてほしいと思います。そして、『あたりまえのことを、あたりまえにできているか、つまり「あけそべや」を心がけているか』を確認しながら、学校生活を送ってください。
 どんな時も福木中学校の教職員は、みなさんを応援しています。もちろん保護者や地域の方々も、あなたたちをしっかりとした社会人になるよう応援してくださいます。
 全校生徒319名の活躍と成長を期待しています! 目標に向かってがんばりましょう!
学校長挨拶